beat365登录|手机app客户端下载

2021年泰国农业GDP预估增长1.7-2.7%

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-03-30

据泰媒3月26日报道,泰国农业与合作社部下辖农业经济办事处秘书长参塔农表示,2021年第1季度(2021年1月至3月)的农业GDP数据显示,与2020年同期相比增长1.4%,主要是由于去年下半年降雨量增多,导致水库和天然水源增加,农民可以种植更多农作物,加上多种农产品价格有上涨趋势,可激励农民扩大生产。

  此外,政府实施多项政策促进农业发展,例如扩大线上和线下市场的销售渠道、为受新冠肺炎疫情影响的农业采取补救和恢复措施,包括推动农业职业发展、推迟偿还债务,使农民能持续生产。

  今年第1季度农作物产量比去年同期增长3.6%,其中重要农作物有稻米、甘蔗,由于雨水增多,气候也比去年好,农民可以播种更多农作物。而木薯和饲料玉米,产量也有所增加,因市场需求量增多。榴莲产量也因去年价格好而增加,促使越来越多的非季节性种植榴莲,加上有利的气候条件,榴莲树结果也更多,包括2016年的新播种面积于2021年首次产果。此外,凤梨、beat365登录、龙眼的产量都有所增加。不过也有产量下降的农作物,即油棕果,由于2019年的旱灾影响油棕树的完整性,果实减少,导致每莱的平均产量降低。

  今年第1季度畜牧业产量比去年同期增长0.5%,由于国内外市场消费需求增加,加上严格控制传染病和标准化农场管理,促使主要的畜牧产品例如鸡、猪、鸡蛋和生牛奶的产量提高。渔业产量则减少7.3%,由于恶劣天气,导致进入码头的水生动物数量减少,加上新冠肺炎疫情的影响,养殖海虾的渔民减少。不过淡水鱼包括罗非鱼和鲶鱼的产量有所增长。农业服务增长0.7%,包括土地整理和成果收割,由于种植重要农作物的地区增加。林业增加1.2%,由于桉树、beat365登录树木材产量增加。

  预计2021年的农业GDP将比去年增加1.7-2.7%,所有产业包括农作物、畜牧业、渔业、农业服务和林业,都有增长趋势。受拉尼娜现象的影响,预计今年的降雨量将比去年多,加上生产和销售良好管理,保证产品质量达到标准,可促使今年经济复苏。尽管看好2021年全年农业经济前景,但仍需考虑到其他不确定风险因素,包括气候多变性、油价可能上涨、泰铢可能升值,这些都可能会影响农产品的生产和出口成本。

  无论如何,农合部已制定应对这些情况的方针,包括系统化管理水资源,开发农业警报系统,使用生物经济、循环经济、绿色经济的理念,促进农业可持续发展,推动智慧农业,发展高精度农业,并提升农产品质量,推广共享经济理念。

beat365登录|手机app客户端下载