beat365登录|手机app客户端下载

液体丁腈beat365登录标准、液体硅beat365登录标准解读

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-03-12

  液体丁腈beat365登录标准(要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存)

  前 言

  本文件按照GB/T 1.1—2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则》的规定起草。

  请注意本文件的某些内容有可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别专利的责任。

  本文件由中国材料与试验团体标准委员会化工领域委员会(CSTM/FC05)提出。

  本文件由中国材料与试验团体标准委员会化工领域委员会beat365登录技术委员会(CSTM/FC05/TC02)归口。

  液体丁腈beat365登录

  1 范围

  本文件规定了液体丁腈beat365登录的要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。

  本文件适用于以丁二烯和丙烯腈为单体,采用乳液聚合形成的胶乳,经凝聚、洗涤、脱水、干燥制得的液体丁腈beat365登录。

  2 规范性引用文件

  下列文件中的内容通过文中的规范性引用而构成本文件必不可少的条款。其中,注日期的引用文件,仅该日期对应的版本适用于本文件;不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB/T 1632.1 塑料 使用毛细管黏度计测定聚合物稀溶液黏度 第1部分:通则

  GB/T 4498.1—2013 beat365登录 灰分的测定 第1部分:马弗炉法

  GB/T24131.1—2018 生beat365登录 挥发分含量的测定 第1部分:热辊法和烘箱法

  SH/T 1149 合成beat365登录胶乳取样

  SH/T 1157.2 生beat365登录 丙烯腈-丁二烯beat365登录(NBR )中结合丙烯腈含量的测定 第2部分:凯氏定氮法

  3 术语和定义

  本文件没有需要界定的术语和定义。

  4 要求

  4.1 外观

  液体丁腈beat365登录为浅黄色或棕褐色粘稠液体。

  4.2 性能

  液体丁腈beat365登录的技术要求应符合表1的规定。

  表1 技术要求

项目

LNBR-26

LNBR-40

结合丙烯腈含量(质量分数)/%

23.0~27.0

30.0~34.0

挥发分(质量分数)/% ≤

1.00

灰分(质量分数)/% ≤

1.00

特性黏度(η)

8~13

  5 试验方法

  5.1 外观

  采用目测方法检验。检验光线以正常自然光为准。

  5.2 结合丙烯腈含量

  从5.3测试过的试验样品中取样,按SH/T 1157.2规定的方法测定。

  5.3 挥发分

  取约10g液体丁腈beat365登录,按GB/T 24131.1—2018中6.3.1.2.7的规定测定。

  5.4 灰分

  按GB/T 4498.1-2013中方法A的直接灰化法测定。

  5.5 特性黏度

  按GB/T 1632.1规定的方法测定。

  6 检验规则

  6.1 出厂检验

  出厂检验应为第4章规定的所有项目。生产厂应按照本文件对出厂的产品进行检验,保证每批出厂产品都符合本文件的要求,并附有产品质量证明书。

  6.2 组批

  生产厂可按照订单要求进行组批,以一个订单要求的生产量为一批。

  6.3 抽样及样品制备

  按照SH/T 1149的规定采样,总采样量不得少于100g,取出样品经混合均匀后,分为两份,一份作为检验样品,另一份作为保留样品。保留样品应装入样品瓶内密封,贴上标签,注明产品名称、批号、样品量、取样日期、取样人、取样地点等。样品保存时间为一年,以备查验。

  6.4 合格判定

  所有检验项目符合第4章的要求则该批产品合格。若检验结果有任何一项不符合时,应重新自该批产品中抽取双倍样品进行复检,复检结果即使有一项不符合要求,则该批产品不合格。

  7 包装、标志、运输和贮存

  7.1 包装

  产品用25L铁桶包装,也可按用户要求包装。

  7.2 标志

  产品包装桶上应牢固明显地标志至少以下内容:

  a) 制造商名称或商标;

  b) 本文件编号;

  c) 产品名称;

  d) 牌号,即LNBR-26或LNBR-40;

  e) 生产批号;

  f) 净重;

  g) 生产日期;

  h) 有效期。

  7.3 运输

  产品在运输过程中应防止猛烈撞击,应注意防雨、防晒。铁桶严禁倒立。运输工具应干净、平整、无突出的尖锐物,以避免刺穿、刮破包装桶。

  7.4 贮存

  产品应贮存在阴凉、干燥、避雨的仓库内,防止倒立。并应规定质量保证期限,一般质量保证期为自生产日期起2年。

  《液体硅beat365登录 双组分室温硫化 粘接密封型》标准解读

  【概述】

  中国材料与试验团体标准(Chinese Standards for Testing and Materials,简称CSTM)委员会在2019年5月6日发布了团体标准T/CSTM 00025-2019《液体硅beat365登录 双组分室温硫化 粘接密封型》,并于2019年6月1日正式实施。本文是针对标准内容进行解读。

  【国内外相关标准对比】

  粘接密封用双组分室温硫化液体硅beat365登录,是全新类型的高性能建筑和工业装配粘接密封新材料,目前国内外尚没有同类型硅beat365登录产品的标准,仅存一些类似的产品标准,包括:

  美国标准ASTM C 1184-2013《硅酮结构密封胶》和欧洲标准ETAG 202-2012《结构密封装配系统欧洲技术认证指南》。

  推荐性国家标准GB/T 14683-2017《硅酮和改性硅酮建筑密封胶》、强制性国家标准GB 16776-2005《建筑用硅酮结构密封胶》以及推荐性行业标准JC/T 976-2005《道桥接缝用密封胶》。

  然而,以上这些标准不能完全表征新型液体硅beat365登录的多项重要实用性能。

  本团体标准适用于以聚硅氧烷为主要成分、双组分粘接型室温硫化液体硅beat365登录。与现有标准相比,本标准按硅beat365登录料流动性、硫化胶模量和伸缩位移能力,分别规定型别和级别及对应技术指标,分类更科学合理,拓宽了硫化后硅beat365登录的模量跨度。不同规格性能的硅beat365登录分别适应不同的使用要求,更有利于规范产品生产和监测管理。

  另外还增加了“硅beat365登录深层硫化性”、“试件定伸浸热水后粘接性”试验项目和测试方法。新增这两项试验项目可严格精准表征和考核粘接密封用硅beat365登录的重要工艺性能和使用性能,是业内首创的、先进试验项目和检测方法。

  【主要技术内容】

  1.范围

  本团体标准规定了建筑工程和工业装配粘接密封用双组分室温硫化液体硅beat365登录的分类、组成、要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输与贮存。

  本标准适用于以聚硅氧烷为主要成分、双组分粘接密封型室温硫化液体硅beat365登录。

  2.分类

  如上所述,本团体标准分别按双组分室温硫化液体硅beat365登录混合料流动性、硫化胶模量,共分为五个型别:

  按混合胶料流动性分型:

  NC型——非塌陷型(No Collapse);

  SL型——自流平型(Self-leveling)。

  按硫化后硅beat365登录的模量分型:

  HM型——高模量型(High Modulus);

  MM型——中模量型(Medium Modulus);

  LM型——低模量型(Low Modulus)。

  根据伸缩位移能力分为三个级别:

  40级——拉伸位移达到+40%,压缩位移达到-20%,以+40%/-20%表示;

  60级——拉伸位移达到+60%,压缩位移达到-30%,以+60%/-30%表示;

  100级——拉伸位移达到+100%,压缩位移达到-50%,以+100%/-50%表示。

  5.组成

  双组分室温硫化液体硅beat365登录由A、B两组分组成:A组分包含硅羟基封端聚硅氧烷及填充材料;B组分包含硅烷氧基封端聚硅氧烷等反应性助剂及填充材料。

  6.外观和性能要求

  硅beat365登录料应为细腻、均匀膏状物,不应有气泡、结皮或凝胶。A组分为白色,B组分为深灰色,也可为供需双方商定其它颜色。具体性能见表1。

  表1双组分室温硫化液体硅beat365登录的性能

序号

项 目

技 术 指 标

40 NC/HM

60 NC/MM

60 SL/MM

100 SL/LM

1

流动性

下垂度/mm

垂直 ≤

3

3

水平 ≤

无变形

无变形

2

A组分挤出性/(mL/min) ≥

500

3

适用期/min ≥

15

4

表干时间/h ≤

3

5

深层硫化性

弹性恢复率/%, ≥

80

6

硫化胶硬度/邵氏A

25~35

15~25

15~25

5~15

7

硫化胶拉伸强度/MPa ≥

2.0

1.2

1.2

0.8

8

硫化胶拉断伸长率/% ≥

250

250

300

500

9

H型试件弹性恢复率/% ≥

90

80

80

70

10

H型试件定伸模量/MPa ≤

1.5

1.0

1.0

0.6

11

H型试件定伸粘接性

无破坏

无破坏

无破坏

无破坏

12

H型试件定伸浸热水后粘接性

无破坏

无破坏

无破坏

无破坏

13

H型试件冷拉-热压后粘接性

无破坏

无破坏

无破坏

无破坏

14

H型试件热处理后定伸粘接性

无破坏

无破坏

无破坏

无破坏

15

质量损失/% ≤

5

5

5

6

16

热处理后硬度变化/邵氏A ≤

5

5

5

5

  7.试验方法

  本团体标准规定了双组分室温硫化液体硅beat365登录的流动性、A组分挤出性、适用期、表干时间、深层硫化性、硬度、硫化胶拉伸强度和拉断伸长率、H型试件弹性恢复率、H型试件定伸模量、H型试件定伸粘接性、H型试件定伸浸热水后粘接性、H型试件冷拉-热压后粘接性、H型试件热处理后定伸粘接性、质量损失以及硬度变化的试验方法。

  8.本团体标准对标志、包装、运输、贮存等也做出了规定。

  【重要性】

  粘接密封用双组分室温硫化液体硅beat365登录,是全新类型建筑密封和工业装配用高性能新材料,具有可任意深层硫化、粘接密封牢固和持久耐水等系列优良性能,克服了传统硅酮密封胶的固有缺陷。此类产品不仅适用于传统硅酮密封胶的全部应用领域,并且应用效果更好,而且扩展到传统硅酮密封胶不能满足使用要求的更广泛的新应用领域。

  本团体标准为工程设计提供了粘接密封用双组分室温硫化液体硅beat365登录工艺性能和使用性能的技术参数,确保工程质量和充分发挥工程功能。本团体标准的制定与实施,可以有效规范和促进液体硅beat365登录行业的发展,也进一步推动建筑工程和工业装配领域的快速发展和转型升级。

beat365登录|手机app客户端下载