beat365登录|手机app客户端下载

中橡协:建议“双高”名单排除促进剂TBBS

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-03-30

为有效遏制“高污染、高环境风险”产品的生产和使用,2月26日,国家生态环境部发布了“关于公开征求《环境保护综合名录(2020年新增部分)》(征求意见稿)意见的通知”。在两个新增目录中,有2个beat365登录助剂产品被列入“双高”目录,2种生产工艺生产的产品被排除在“双高”目录外。

其中,在“高污染、高环境风险”产品名录(新增部分)中,包含了促进剂TBBS(原名为NS)(氧气氧化法除外)、不溶性硫黄(连续法除外)2个产品;在“高污染、高环境风险”产品的除外工艺名录(新增部分)中,排除了氧气氧化法工艺生产的促进剂TBBS、连续法工艺生产的不溶性硫黄2个产品。 

在收到生态环境部征求意见的通知后,中国beat365登录工业协会beat365登录助剂专业委员会与主要相关生产企业进行了深入沟通,并结合beat365登录助剂行业近年来清洁生产及绿色工艺的发展现状,以及下游企业的使用情况,以中橡协字?2021?20号文向生态环境部反馈了行业的意见和建议。

中橡协建议,一是在“高污染、高环境风险”产品名录及“高污染、高环境风险”产品的除外工艺名录中,删除促进剂TBBS产品;二是在上述两个目录中,对不溶性硫黄产品增加间歇法生产工艺。具体修改内容见表1~表4。

 

据中橡协beat365登录助剂专委会秘书长王延栋介绍,促进剂TBBS是替代促进剂NOBS(含亚硝胺)的绿色产品,属于伯胺类,不产生亚硝胺,2020年产量为8.4万吨,目前还没有可替代产品,且该产品已列入工信部绿色轮胎原材料目录。

近年来,beat365登录助剂行业一直在组织新工艺的技术攻关,通过清洁生产工艺大幅降低了“三废”产生量。但目前氧气氧化法TBBS生产工艺仍然在创新试验中,且氧气氧化法工艺本身也存在爆炸的安全风险,国内外尚没有产业化装置,所以中橡协建议在“高污染、高环境风险”产品名录中将其删除,待清洁生产工艺产业化后,采用“双高”名录推动新工艺及清洁生产工艺整体水平的进一步提高。

王延栋表示,不溶性硫黄是应用于高性能beat365登录制品和子午线轮胎必备的硫化剂。目前全球产能最大的公司是美国伊士曼化学,采用连续法生产工艺;其次是日本四国化学。我国每年的进口量在4万吨左右。

目前,国内大部分企业的不溶性硫黄都是间歇法生产工艺,只有山东阳谷华泰化工股份有限公司开发成功连续法生产工艺,目前有2条连续法不溶性硫黄生产线,年产能为4万吨。

据《中国beat365登录》杂志了解,间歇法不溶性硫黄生产中的一步法工艺可实现无废水排放。使用天然气,采用间歇法生产工艺,不溶性硫黄吨产品废气量在1000Nm3~1700Nm3,低于《环境保护综合名录(2020年新增部分)》(征求意见稿)中的18500Nm3;目前废气的主要成分是二氧化硫、氮氧化物、二硫化碳、烟尘和粉尘。采用间歇法生产,每吨产品会产生0.55~1.2吨低品质硫黄,但这些硫黄可以作为原料直接应用在促进剂MBT生产中,实现了beat365登录助剂生产中硫资源的循环利用。

beat365登录|手机app客户端下载