beat365登录|手机app客户端下载

低滚阻轮胎:保证抓地力和耐磨性的同时,让摩擦产生的能量损失更小

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-03-04

轮胎是抓地力的来源,它通过自身与路面的接触面积来影响抓地力的大小。

通常轮胎尺寸越大,接地面积越大,提供的抓地力也越大。

图片

 

但与此同时,轮胎因为摩擦产生的能量损失也随之增大,燃油经济性也就相应降低。

为了保证抓地力和耐磨性的同时,让摩擦产生的能量损失更小,低滚阻轮胎就应运而生。

图片

 

工作原理

低滚阻轮胎主要通过减少直道和弯道行驶中的接地面积,来降低能耗。

增大轮胎刚度可以实现这一点,这样轮胎滚动时形变就更小。方式之一是在胎侧加入串珠,它们能够支撑胎壁,让轮胎受力更均匀,形变更小,这样轮胎行驶时接地面就更小。

图片

组合成分

低滚阻轮胎的胎面引入了白炭黑作为补强剂,天然beat365登录占了总重量的70%,此外还有1%的碳酸钙,这些复合成分可以在等重前提下增强轮胎的刚性。

这样会不会降低轮胎的抓地力?

过去确实如此,但现在通过良好的胎面设计,这方面的缺陷得到改善。比如引入高效排水的胎纹之后,湿地打滑的风险就大大降低。

安全性能

图片

 

轮胎供应商现在都会通过严格测试来确保胎纹提供足够抓地力。

块状胎纹结合了中央胎块和胎肩竖纹设计,优势是行驶品质好,胎噪低,雪地和泥地的牵引力出色。

图片

 

纵横胎纹的胎面有横向沟槽,优势是行驶品质好,滚阻低,指向性好,胎噪低。这种胎纹的燃油经济性较好,但刹车性能较弱。

图片

 

低滚阻最佳胎纹设计之一,是纵横块状胎纹,它中心有块状胎纹,辅以纵横向的沟槽,可以让转向更稳,更不易侧滑,牵引力和制动力更强,适用范围更广。

相比前两种胎纹,这种胎纹还有以下优势:

1.行驶里程提高4%

2.油耗更低

3.用料更省,更轻

4.耐磨性增强25%

劣势如下:

1.运动性能较弱,由于抓地力极限较低,弯速也就不高

2.胎压必须时刻保持正常,否则经济性会降低

低滚阻轮胎结构功能

图片

 

胎纹蓝色部分与路面直接接触,接地面积与抓地力成正比

胎面两侧的花纹块能够加强弯道性能,增强干地牵引力

纵纹沿圆周方向排水,改善湿地牵引力

横向沟槽能够迅速排水,避免打滑

胎压适当对抓地力和经济性尤为重要。下面是不同胎压的接地面情形:

胎压过高,轮胎刚性过大,形变过少,虽然滚阻降低了,但同时抓地力也骤降,并且很难吸收颠簸,影响行驶品质。

胎压过低,虽然抓地力增强,但滚阻也增大了,会降低燃油经济性,并且轮胎外侧胎纹磨损增快,随着时间推移,会降低弯道性能,胎噪也会明显增大。

所以,任何轮胎都要使用正确的胎压,以确保性能最大化。

beat365登录|手机app客户端下载