beat365登录|手机app客户端下载

澳洲科学家开发新型可回收beat365登录材料 可按需自我修复

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2020-05-20

据外媒New Atlas报道,想象一下,如果未来你的汽车轮胎爆胎了,你只需涂抹一种化学物质就可使beat365登录无缝地融合在一起,而无需更换一个新轮胎的场景。 这就是澳大利亚弗林德斯大学的研究人员现在报告的突破,而且更好的是,这种材料是由废品制成的,可以很容易回收利用。

这种新材料由50%以上的硫磺组成,与一些菜籽油和一种叫做双环戊二烯(DCPD)的化合物混合而成。这种不同寻常的混合体使其成为一种多功能和可持续发展的新型beat365登录。但最奇怪的是,这种材料是一种 "潜伏的粘合剂"。缺少的成分是一种胺类催化剂,一旦涂上这种催化剂,beat365登录又会变得粘性十足,让它与自身完全结合,不会失去任何强度。

“当胺类催化剂被涂在表面时,beat365登录会与自身结合,”该研究的作者 Tom Hasell说。“这种粘合力比许多商业胶水更强。这种聚合物还具有耐水和耐腐蚀的特性。”该团队表示,这种粘接可以在室温下完成,只需几分钟。这可能使其在修复轮胎等beat365登录制品时非常有用,当它们的使用寿命结束后,更容易回收利用。

另外,作为一个额外的优势,制造这些东西的三种主要成分都是工业废品。例如,DCPD,是石油提炼的副产品。这意味着生产这种新材料既便宜又环保。

“这项研究揭示了可持续beat365登录的修复、附着力和回收利用的新概念,”该研究的首席研究员Justin Chalker说。“很高兴看到这些材料的基础化学在回收利用、下一代胶粘剂和添加剂制造方面具有如此广泛的潜力,这让人兴奋不已。”

这项研究发表在 《化学科学》 杂志上。该团队在下面的视频中介绍了这项工作。

beat365登录|手机app客户端下载