beat365登录|手机app客户端下载

beat365登录制品趣事——回力鞋!

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-03-02

“箭牌”白色回力球鞋,是上世纪五十年代“北京beat365登录总厂”的产品,距今已有半个多世纪的历史。当年北京篮球队和国家队、八一队等男女篮球运动员,都是穿这种球鞋进行艰苦训练和参加比赛的,“北京beat365登录总厂”当年生产的白色回力球鞋,伴随老教练、老运动员们一起走过了那令人难忘的岁月。在北京篮球队,按规定每个队员一年只发两双球鞋,由于每天要进行6、7个小时的训练以及频繁的参加比赛,球鞋磨损程度严重,加之大量出汗,鞋帮也容易磨破,为此运动员们经常用白色的皮子自己修补球鞋,直至实在不能穿的时候才由教练签字可以领取新鞋。所以,当时运动员们在训练中总是穿着带补丁的球鞋,留一双好的比赛时候穿。

回力球鞋最初由上海生产,解放后“北京beat365登录总厂”也生产出“箭牌”白色回力球鞋,受到当时广大青少年的喜爱,穿白色回力球鞋曾在京城一时成为时尚。

大约在1956年左右,该厂为生产出更适合篮球运动员穿着的回力球鞋,曾派技术人员到先农坛体育场进行调查研究,对每个男女运动员的脚型、尺寸等进行测量,采集了大量的数据,用于改进生产。这双白色回力球鞋的最大特点就是外形美观,运动员们穿着白球鞋和深色的运动服形成鲜明的对比色,使赛场上的男女篮球运动员显得更加英姿飒爽。“箭牌”回力球鞋用料考究,鞋帮和脚有非常好的亲和性,不容易崴脚,特别是采用优质beat365登录制造的绿色鞋底弹性极佳,有助于运动员弹跳力的发挥,加之呈凹形吸盘式的鞋底,具有相当好的抓地性,有利于篮球运动员做急起急停等攻防动作。

60年代初,巨人杨殿顺入选北京队后,当时的北京市委副书记刘仁指示“北京beat365登录总厂”,不惜成本专门为杨殿顺制造了特大号鞋楦,为其提供了特大号球鞋。据说,穆铁柱进入八一队后,由于没有特大号球鞋,杨殿顺曾赠送给他一双回力球鞋,一时成为佳话。回顾中国篮球五六十年代的发展历史,可以说,白色回力篮球鞋不仅见证了这段历史,而且功不可没。这双回力鞋,必将成为中国篮球历史中的一篇经典华章。

beat365登录|手机app客户端下载