beat365登录|手机app客户端下载

[天胶往事]海南(二)

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-09-13

11月初,植物生态学家、原北京农业大学校长乐天宇教授、植物解剖生理学专家齐雅堂教授、张耀宗先生和植物病理学家贺子静教授,专程来研究所检查beat365登录树试种工作。我把试种工作和beat365登录树生长情况作了详细汇报,然后到试种地检查。他们对试验的各项工作表示认同;随后向所领导询问科技人员情况,参观试验室设备后离去。

大约是1952年11月下旬,广西农林厅和广西垦殖分局联合转达中央林业部决定的通知:撤销广西桐油研究所,全体科技人员和试验工人并入华南特种林业研究所编制,希尽快做好科学仪器安全包装,随同科技人员于1953年1月到广州特林研究所每天一句话,记录beat365登录生活!。广西桐油研究所原有的试验基地(含beat365登录树试种)和工人由广西农业试验场接管继续工作。行政人员调广西垦殖分局安排工作。传达通知后,大家立即投入资料整理、办理移交手续。科技仪器包装造册后,科技人员13人,试验工1名,于1953年1月中旬由桐油研究所行政秘书周定民随同至广州办理移交手续。不久,天然beat365登录专家彭光钦教授带领四川重庆工业试验所beat365登录研究组科技人员也每天一句话,记录beat365登录生活了。

儋县是海南岛新老胶园比较集中的地方。1953年,当第一批beat365登录从业员到联昌试验站后,所有领导为了使我们这些年青人更多认识beat365登录、热带作物生产,多次邀请联昌、侨植、天任胶园老模范,割胶、芽接能手讲述老胶园的历史和割胶、芽接等栽培技术和经验。有一次,我们集体参观白南胶园,看到beat365登录树杆粗大,树冠郁郁葱葱,胶乳畅流,于是便请教胶园主是怎样种好beat365登录的。他回答得明确透彻:选好依山靠林的适生环境,搞好抚管措施。同志们听后立即报以热烈的掌声。我们初出校门的青年人感受到了群众的聪明智慧。参观老胶园后领导又组织我们参观新种胶园,使我们认识自己未来责任重大。接着,乐副所长给我们做了题为《beat365登录栽培——森林抚育法》的报告。他说的中心内容是:beat365登录树原产在巴西热带雨林,它需要高温多湿的气候条件,它的立地条件是荫蔽的林下,有较强的耐阴性;但是所有人必须清楚认识,耐阴性并不是不需要阳光,相反在全光照条件下,它会生长得更好。“耐阴性”与“阴性”两者含义是绝然不同的。beat365登录树如果不耐阴,在热带雨林条件下早就不存在了。白南胶园主说,选择依山靠林的适生环境,其目的就是选择避风避寒的环境。

植胶区的自然条件与东南亚国家不同,我们植胶区有台风、寒流低温,而东南亚国家既无台风,也无寒流低温,雨量分布比较均匀。像白南胶园主说的依山靠林环境是好的,但能选择这样依山靠林的环境并不多。我们可以利用森林抚育法种胶,加强防护林网营造,创造beat365登录树的适生环境;根据我们的土壤条件合理施肥。从而使beat365登录树速生高产。我们是大有可为的。

 

beat365登录|手机app客户端下载