beat365登录|手机app客户端下载

坚守胶园15年,看这位海南beat365登录胶工用辛勤工作书写的“最美”人生

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-01-07

海南beat365登录红林分公司红田片十一队胶工吴亚芳

“从未停下”成就“最美”人生

■ 记者 郭祺

走进海南beat365登录红林分公司红田片十一队胶林,林段里的杂草被清剪得干干净净,一株株躯干粗壮、枝繁叶茂的beat365登录树映入眼帘。

割胶、除草、施肥、收胶、封涂割面……从不见十指的黑夜到阳光普照的白日,一个瘦小却有力量的背影独自在胶林间不停地忙碌,她脚踏胶鞋,手握胶刀,不曾停下歇一歇。

她就是海南beat365登录红林分公司红田片十一队胶工吴亚芳。“从未停下”是吴亚芳15年来真实的生活写照,在工作中“从未停下”苦练割胶技术,扎根胶林、辛勤劳作;在生活上,“从未停下”守护爱人和家庭,用强大的信念撑起家庭的一片天。吴亚芳凭借吃苦耐劳的精神和顽强的意志,在平凡的岗位和生活中成就不一样的自己。2011年被红林分公司评为年度先进胶工、2016年被海南beat365登录评为“最美家庭”、2017年被海南beat365登录评为“最美妻子”、2019年被海南beat365登录评为“最美家庭”。

吴亚芳在磨胶刀。郭祺 摄

勤学苦练 技术一流

“最开始割胶的时候,手脚不听使唤,一不留神就把胶树割伤了,造成割面深浅不一,产量和收入都不乐观。”吴亚芳清楚地记得15年前最开始从事割胶工作时心里的落差,“看到老胶工的胶树割面光洁、割线流畅、深浅适中,我心里即羡慕又敬佩。”

为了能熟练掌握割胶技术,吴亚芳没少下功夫。请教老胶工,仔细学习他们的每一个示范动作;勤练割胶技术,在空闲时间利用被淘汰的残桩树练刀,不马虎每一个细节。“练到双臂肿胀、浑身酸软、满手割伤是常有的事。”吴亚芳笑着说。

“现在,我一个人的割胶速度和别的家庭两个人一起的速度一样快呢!”吴亚芳自豪地告诉记者,她承包了生产队4个割胶树位,共1600株,近四年来累计完成干胶产量达25.65吨,年年超额完成干胶生产任务,割胶技术始终保持在一级。

近年来,胶价持续低迷,有一些胶工弃岗。但已经是老胶工的吴亚芳却一直在学习的路上。

“每年胶园开割前都要进行一个星期的培训,吴亚芳从不缺席。”海南beat365登录红林分公司红田片十一队的负责人谢丽珠告诉记者,不仅如此,吴亚芳还自觉承担起传帮带的责任,把自己钻研出的一套“稳、准、轻、匀、快”的割胶绝招分享给新手。

勤劳持家 人间真爱

在吴亚芳的家庭里,上有年迈的公婆,下有一双儿女,丈夫因突患格林巴利综合症,终身要依靠轮椅才能活动。

“我丈夫确诊的时候,我女儿才一岁。”吴亚芳回想起20年前的往事感叹道。当生活的厄运和家庭的重担落在吴亚芳柔弱的肩膀上时,她没有被压垮,也从未想过放弃。

1995年吴亚芳开始种植甘蔗贴补家用,从原先的6亩甘蔗地,到2007年的40余亩,吴亚芳靠双手打拼出了一份产业。“甘蔗丰收时,是最开心也是最辛苦的。装车时,一个人要扛近一吨的甘蔗,忙完了还要去割胶,收胶的时候还要一个人用三轮车拉180公斤的胶水回来。”吴亚芳和记者说。

在吴亚芳的肩膀上可以清晰地看见,长久以来被重物压伤的痕迹:“去年我还合股种植了香蕉,希望能有个好收成。”

吴亚芳成了家庭的顶梁柱,在发展自己产业的同时,从没有请过一次假,一直坚守在割胶岗位上。“她是个毅力非凡的人。”吴亚芳的丈夫这样评价她,更明白妻子的辛苦,总是抢着做一些力所能及的家务,减轻妻子的负担。

“我只是一个平凡的胶工,一个平凡的妻子和母亲,我只想不忘初心,好好干。”吴亚芳用爱谱写一曲人间的真情,用坚定的信念撑起一片绚丽的天。

beat365登录|手机app客户端下载