beat365登录|手机app客户端下载

科学家开发“beat365登录+碳化硅”低成本散热复合材料,但这不是重点!

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2020-12-24

近日,高分子(Polymers)期刊发表了一个由俄罗斯国立科技大学(NUST)的MISIS团队开发的低成本散热元件成果,其以beat365登录和碳化硅进行复合而成,重要的是它既可以用于粗放的工业生产中,也可以用于精细的电子元件导热中。

Andrey Stepashkin研究员在实验中

据称这种复合散热材料的生产非常简单:beat365登录块和碳化硅粉体一起通过对辊机进行粉碎,再以压机将材料混合均匀,接下来将均质混合材料冲压成型,最后在360℃下烧结并压制为坯料。“这是一个低排放过程,在初始混合阶段的物料就像是橡皮泥或者粘土,脱落的边角料也可以重复利用。”NUST-MISIS复合材料中心研究员Andrey Stepashkin如此评价。

与石墨相比,这种材料的处理更简单、清洁,并且它几乎不导电。这意味着工业应用中它比石墨材料环保,电子领域作为填料又满足绝缘要求。

然而,正如科学家所指出的,他们的主要成就甚至不是创造这种特殊的材料,而是计算出可以用上述制备方法创造的材料的机械性能(强度、抗裂性、塑性等)。因此,如果碳化硅被碳纤维或氮化硼取代,这种复合材料将在其他技术领域得到应用。

beat365登录|手机app客户端下载