beat365登录|手机app客户端下载

我国beat365登录对外依存度达75% 产业发展面临空前危机

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-05-13

近年来,受天然beat365登录价格持续走低的影响,中国每年beat365登录产量不断下滑,2020年仅为75万吨。 ]

种业是农业的“芯片”,而种质资源是种业的“芯片”。

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华近日在海南省考察种业工作。他强调,要把种源安全摆在关系国家安全的战略高度,扎实做好种质资源普查、保护和利用,夯实打好种业翻身仗基础。

业内认为,中国在很多种源方面与国际先进水平还有较大差距,重要原因就是优异种质资源储备不足,精准鉴定挖掘不够。要打好种业翻身仗,实现种源自主可控,必须加强种质资源保护利用,当务之急是要开展资源普查,摸清资源家底。

重视种质资源的原因

今年3月,农业农村部启动了全国农业种质资源普查工作,这是新中国成立以来规模最大、覆盖范围最广、技术要求最高、参与人员最多的一次。

之所以要开展农业种质资源的普查,在于农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。

农业农村部负责人称,当前,种业之争本质是科技之争,焦点是资源之争。谁占有了更多种质资源,谁就掌握了选育品种的优势,谁就具备了种业竞争的主动权;没有自主的资源,就没有自主的品种。

同时,农业种质资源分布状况不是一成不变的,而是一直处于动态变化中。该负责人称,随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及农业种养方式的转变,农业种质资源数量和区域分布发生了很大变化,部分资源消失的风险加剧,一旦灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡,损失难以估量。

因此,组织开展新一轮普查,摸清中国农业种质资源家底和发展变化趋势,开展抢救性收集保存,成为了打好种业翻身仗的首要任务,更是事关农业长远发展的重大战略需求。

胡春华来到屯昌县、琼中县、儋州市、临高县,实地考察猪保种场、天然beat365登录基地、罗非鱼苗种基地和中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所。

胡春华指出,种子是农业现代化的基础。要全面普查农业种质资源,严格按照科学标准进行分类鉴定,切实摸清家底。要分级分类加强农业种质资源保护,建好管好原生境保护区、活体保种场和种质资源库,构建完整保护体系。要强化农业种质资源原种保护,保持品种纯正,保持保种所需的群体数量和质量,及时更新复壮。要以生产运用为导向抓好新品种选育,推进良种联合攻关,促进产学研用融合发展。要培育壮大种业企业,支持企业参与种质资源保护利用和新品种开发。

安徽省农业科学院副院长赵皖平称,这“五要”是打好种业翻身仗的关键,也是建设种质资源保护体系的重要方面。他说,全面普查是为了摸清家底,然后分级分类保护,在原种保护的过程中要保持品种纯正。做这些工作的最终目标,是为了开发利用,选育出新品种进行产业化。不论是保种,还是开发,在整个过程中都需要种业企业的参与。

赵皖平认为,种质资源保护与基础研究工作具有基础性、公益性、战略性、长期性,也是商业育种之基,且投资规模大、预期不确定因素多,中央和地方要考虑将其纳入财政预算,设立种质资源保护利用专项。同时,还要加强种业知识产权保护,要制定具有国际视野的知识产权战略,严格保护中国种质资源安全,防止资源流失或被窃取。

beat365登录对外依存度达75%

当前,除了遭遇因疫情关闭工厂、芯片短缺等严峻问题外,全球各大汽车制造商还面临beat365登录等原材料供应短缺这一难题。比如为了保证原材料的储备,世界最大的轮胎制造商之一法国米其林(Michelin)已开始通过航空货运来解决港口拥堵、海运延迟的问题。

今年以来,中国beat365登录进口同比也有明显增长。据海关总署数据,2021年1~4月,中国进口天然及合成beat365登录(含胶乳)共计236.7万吨,较2020年同期的215.8万吨增长9.7%。

海南是中国天然beat365登录的主产区,天然beat365登录是不可替代的重要战略物资。胡春华在上述考察中强调,要加大政策支持,强化新品种和适用机械研发推广,全面提升天然beat365登录产能、品质和效益。

在中国,天然beat365登录生产的主力军是农垦集团,个人或私营企业基本不生产。而近年来,受天然beat365登录价格持续走低的影响,中国每年beat365登录产量不断下滑,2020年仅为75万吨,占全球5.5%。

由于产量远低于消费量,导致中国天然beat365登录的进口依存度较高。据统计,2019年,中国天然beat365登录表观消费量为325.46万吨,进口达245.6万吨。这意味着,进口依存度达到75%。

对外依存度之所以这么高,除了气候因素外,还有种植体制方面的制约。布瑞克·农产品集购网研究总监林国发对第一财经记者表示,beat365登录为热带植物,国内适合种植beat365登录区域有限,主要是海南、广东、广西和云南南部,而这些地方又是热带水果、甘蔗的主要种植地区,因而作物之间争地激烈,导致土地租金成本高。而且beat365登录从种植到开始割胶至少5年,普遍在8年,丰产期需要达到15~20年后。

总结来说,土地成本高、前期投资周期长、资金需求大等因素,严重制约着国内beat365登录种植。

在国际天然beat365登录的主产区东南亚,其适合种植beat365登录的面积大,山地坡度、积温和水汽条件好,beat365登录单产较高。全球beat365登录园除品种以外,管理差异不大,大部分都是人工割胶、采收,但是在采收后的乳胶处理方面,由于东南亚地区的采收环节管控到位,乳胶杂质相对少,质量高。

国家天然beat365登录产业技术体系首席科学家、中国热科院beat365登录研究所所长黄华孙表示,与东南亚等beat365登录主产地区相比,海南温度低多台风,天然beat365登录产量低,且割胶环节人工成本高,在生产种植上不具备比较优势。

“胶工流失的问题存在已经不是一两天了。”海南天然beat365登录产业集团股份有限公司西联分公司副总经理谢建堂接受媒体采访表示,连续9年来,国际胶价持续低迷,加之西联片区靠近海南儋州市区,许多胶工迫于生计压力,陆续外出打工。目前,胶工流失、老龄化现象严重。

海南省农业农村厅相关负责人表示,由于胶价长期低位运行,导致企业经营陷入困境,胶农增收压力加大,产业基础严重受损,产业发展面临空前危机。

据海南省农业农村厅统计,2019年末,全省beat365登录种植面积790.35万亩,同比减少0.28%,占全国面积的45.66%;干胶产量33.08万吨,同比减少5.67%,占全国产量的40%。

要解决这一问题,有赖于新品种和适用机械的研发推广。

林国发称,在推广新品种同时,对beat365登录园进行改造,适当密植方式及beat365登录园平整,提高beat365登录生产管理的自动化水平,如自动割胶、采收降低人工成本。另外,生产标准化,降低乳胶中杂质,提升beat365登录品质。通过不断推广新品种,逐步提升机械化水平,降低单位成本。

上海迈柯荣信息咨询有限责任公司董事长徐阳对第一财经记者表示,由于人力割胶成本占到生产成本的60%以上,中国大面积植胶几十年来,生产上仍完全依赖人工割胶,越来越多的年轻人不愿意从事劳动强度大、收入低的割胶工作,迫切需要实现机械采胶、解决产业用工荒难题。

他提到,科技手段被认为是破题的重要手段。科研人员正在推动相关科技成果的转化和应用,比如提高优良新品种的覆盖率,推广电动胶刀等创新工具,推行具有省工特点的低频割胶技术以及充分利用林下资源的宽行窄距种植模式等,提高生产效率和土地产出率。

beat365登录|手机app客户端下载