beat365登录|手机app客户端下载

全球及中国天然beat365登录产量下滑,中国天然beat365登录产业效益低「图」

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-06-04

 一、全球天然beat365登录产量

  根据天然beat365登录生产联合会数据显示,2018年以前全球天然beat365登录产量持续上升,到2018年上升至1433.5万吨。随后全球天然beat365登录产量开始下降,尤其是2020年,受疫情、天气和病害等多种不利因素影响,全球天然beat365登录产量下降至1267.8万吨,同比下降7.86%。

  

  资料来源:beat365登录天然beat365登录生产联合会,华经产业研究院整理

  由于新冠疫情、天气和病虫害的影响,全球主要天然beat365登录生产国都出现了减。其中泰国天然beat365登录2020年产量为442.3万吨,相对于2019年减产了56.9%。印度尼西亚天然beat365登录2020年产量为289.6万吨,相对于2019年减产了40.5%。而越南由于受到台风影响较小,因此2020年天然beat365登录产量较2019年上升了5%。

  

  资料来源:beat365登录天然beat365登录生产联合会,华经产业研究院整理

  二、中国天然beat365登录产量

  根据天然beat365登录生产联合会数据显示,2020年中国天然beat365登录产量为69.3万吨,同比下降13.38%。2020年中国天然beat365登录产量大幅度下降,首先是由于白粉病危害导致天然beat365登录开割时间延迟了50-60天,其次是台风带来了强降雨天气,限制了割胶的生产活动,最后是因为云南、广东、海南等地受到寒冷气流的影响,提前停止了割胶活动。

  

  资料来源:beat365登录天然beat365登录生产联合会,华经产业研究院整理

  三、天然beat365登录进出口量

  2020年受到新冠疫情的影响,中国天然beat365登录减产,为了满足国内的需求,减少天然beat365登录的出口。根据中国海关数据显示,2020年中国天然beat365登录(40012900)出口量为635吨,同比下降64.33%,201年中国天然beat365登录出口量为264吨。

  

  资料来源:beat365登录中国海关,华经产业研究院整理

  根据中国海关数据显示,2020年中国天然beat365登录(40012900)进口量为23.1万吨,相对于2019年增长了8.1%,2021年1-4月中国天然beat365登录产量为1.18万吨。

  

  资料来源:beat365登录中国海关,华经产业研究院整理

  相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国天然beat365登录行业投资分析及发展战略研究咨询报告》

  四、天然beat365登录胶乳进出口量

  根据中国海关数据显示,2015年以来中国天然beat365登录胶乳出口量持续上升,到2019年中国天然beat365登录胶乳出口上升至767吨,同比上升26.36%。2020年由于新冠疫情、天气、台风等因素的影响,中国天然beat365登录减产,我国天然beat365登录胶乳出口量大幅度下跌,2020年全年天然beat365登录胶乳出口量下跌至186吨,同比下降75.75%,2021年1-4月中国天然beat365登录胶乳出口量为32吨。

  

  资料来源:beat365登录中国海关,华经产业研究院整理

  2020年由于国内天然beat365登录减产,为了满足国内需求,我国加大了对于天然beat365登录胶乳的进口。根据中国海关数据显示,2020年中国天然beat365登录胶乳进口量为57.03万吨,同比上升2.87%,2021年1-4月中国天然beat365登录胶乳进口量为20.89万吨。

  

  资料来源:beat365登录中国海关,华经产业研究院整理

  五、我国天然beat365登录产业存在的问题

  1、生产发展落后于需求??长,供给安全保障存在隐患

  我国属于非传统beat365登录种植区,风寒灾害常年多发,生产条件先天不足,种植区域和产业发展规模有限,主产区分布海南省、云南西双版纳等南部区域以及广东茂名等地,现有种植面积1700多万亩,已超出上世纪八十年代《中国热带作物种植区划》的1500万亩,国内宜胶地已基本开发完毕,达到产业规模极限。

  然而,消费需求持续快速增长,国内天然beat365登录产量占消费量的比重从2001年的35%下降到2019年的15%,持续多年在战略安全警戒线以下。虽然因价格低迷,产能没有完全显现,但据估算我国最高产能也仅能达到120万吨,远远低于消费需求。近年来,单产水平在80公斤/亩左右徘徊,低于其他主产国。未来天然beat365登录产量不可能大幅度增加,而随着我国经济的进一步发展,供需矛盾将越发突出。

  2、胶价连年持续低迷,产业比较效益不断下滑

  2012年以来天然beat365登录价格不断走低,近年持续低迷,2019年国内天然beat365登录全年平均价格为1.01万元/吨,比2017年下跌22%,仅为2011年最高价的35%左右。而另一方面,人工费用和种植初加工生产成本不断攀升,胶价已连续多年在成本线以下运行,产业比较效益持续下滑。价格长期低迷导致胶农收入大大降低,胶园管理水平下降严重,大面积胶园弃割弃管,或加以砍伐改种。

  据农业农村部农垦局统计数据,2019年全国天然beat365登录弃管面积达到220万亩,占植胶总面积的12.8%,弃割面积达到98万亩,占植胶总面积的5.7%。价格低位运行,老残胶园更新速度进一步放缓,加之基层农业技术推广力量弱,新品种、新技术、新模式推广应用受制约,产业持续发展潜能下降。3、产业严重依赖手工作业,机械化智能化程度低

  胶园生产管理机械整体研发水平较低,其他农业管理机械在胶园使用适用性不强,与地形、栽培模式和生产装备也不配套,制约了其推广应用。割胶作为天然beat365登录生产的核心环节,技术要求高、劳动强度大,作业环境较为恶劣,且需要凌晨割胶,对年轻胶工的吸引力式微。胶工老龄化趋势明显,目前全国胶工平均年龄在45岁以上,广东垦区割胶工中50岁以上的超过40%,有些60多岁的老胶工依然奋战在一线。

  此外,由于胶工外流转向严重,新胶工招收难,胶工缺口越来越大,仅海胶集团统计2018年胶工就短缺高达6000人未来随着农业劳动力总量减少,老一批胶工的逐步退休,新一批胶园的开割,割胶工短缺将成为常态,弃管弃割现象将日益严重,严重制约产业发展。

  4、产品合格不合用问题突出,高性能胶基本依赖进口

  我国天然beat365登录上中下游生产企业融合发展程度低,生产的天然beat365登录主要以标准胶为主,其产品结构单一。此外,我国境内分布的beat365登录加工厂多且分散,存在原材料竞争,生产能力过剩,生产规模普遍较低等问题。由于技术、设备、管理水平、工厂整体素质跟不上,不同加工厂之间的产品和同厂不同批次的产品质量波动大,一致性和稳定性较差,只能满足一般的工业用途,无法满足航天航空、舰船等国防和轨道交通等高端民用领域用胶的质量和性能要求。长期以来,我国高端制品用胶几乎全部依赖进口,已成为我国天然beat365登录产业可持续发展和国家安全的威胁之一。

  5、海外不确定因素加深,"走出去”发展难度大

  天然beat365登录非生产期长,投资风险较高。而多数热带国家经济落后,政局变动频繁,加上近年西方政治势力渗透影响,国际政治局势突变,境外植胶的资产安全风险陡增。当地政策对投资也有不容忽视的重要影响,如对环保的要求,所在地不能建设加工厂等障碍,加大了投资回收期,影响投资收益。此外,天然beat365登录生产回运和国际化销售,均以美元结算,汇兑风险大,汇率波动频繁,给企业经营带来一定的影响。天然beat365登录资源的国际争夺激烈,我国企业“走出去”分散,缺乏统筹组织布局、相互分享共赢的机制,难以形成竞争合力,生产经营能力也有待提升。

  华经情报网隶属于华经产业研究院,专注大中华区产业经济情报及研究,目前主要提供的产品和服务包括传统及新兴行业研究、商业计划书、可行性研究、市场调研、专题报告、定制报告等。涵盖文化体育、物流旅游、健康养老、生物医药、能源化工、装备制造、汽车电子等领域,还深入研究智慧城市、智慧生活、智慧制造、新能源、新材料、新消费、新金融、人工智能、“互联网+”等新兴领域。

beat365登录|手机app客户端下载