beat365登录|手机app客户端下载

“互联网 ”能给这12大行业带来什么样的机会?

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2015-04-27

   “互联网 ”是一个人人皆可获得商机的概念,但是,“互联网 ”不是要颠覆,而是要思考跨界和融合,更多是思考互联网时代产业如何与互联网结合创造新的商业价值。那么,互联网到底会与哪些行业融合创造了新的商业价值?

 
  一、“互联网医疗”:移动医疗垂直化发展
 
  “互联网医疗”的融合,最简单的做法是实现信息透明和资源分配不均等问题,例如,类似挂号网等服务,可以解决大家看病时挂号排队时间长,看病等待时间长、结算排队时间长的“三长一短”问题。而春雨医生、丁香园等轻问诊型应用的使用,则解决了部分用户的就诊难问题。
 
  互联网医疗的未来,将会向更加专业的移动医疗垂直化产品发展,可穿戴监测设备就将会是其中最可能突破的领域。大数据和移动互联网、健康数据管理未来有较大的机遇甚至可能改变健康产品的营销模式。同时,随着互联网个人健康的实时管理的兴起,在未来传统的医疗模式也或将迎来新的变革,以医院为中心的就诊模式或将演变为以医患实时问诊、互动为代表的新医疗社群模式。
 
  二、“互联网工业”:让生产制造更智能
 
  最近,德国“工业4.0”与中国元素碰撞,成为今年德国汉诺威IT展览(CeBIT2015)最大的看点,“工业4.0”是应用物联网、智能化等新技术提高制造业水平,将制造业向智能化转型,通过决定生产制造过程等的网络技术,实现实时管理,它“自下而上”的生产模式革命,不但节约创新技术、成本与时间,还拥有培育新市场的潜力与机会。
 
  “互联网制造业”和正在演变的“工业4.0”,将颠覆传统制造方式,重建行业规则,例如小米、乐视等互联网公司就在工业和互联网融合的变革中,不断抢占传统制造企业的市场,通过价值链重构、轻资产、扁平化、快速响应市场来创造新的消费模式,而在“互联网 ”的驱动下,产品个性化、定制批量化、流程虚拟化、工厂智能化、物流智慧化等等都将成为新的热点和趋势。
 
  三、“互联网农业”:催化中国农业品牌化道路
 
  农业看起来离互联网最远,但农业作为最传统的产业也决定了‘互联网农业’的潜力是巨大的。
 
  首先,数字技术可以提升农业生产效率。例如,利用信息技术对地块的土壤、肥力、气候等进行大数据分析,并提供种植、施肥相关的解决方案,能够提升农业生产效率。其次,农业信息的互联网化将有助于需求市场的对接,互联网时代的新农民不仅可以利用互联网获取先进的技术信息,也可以通过大数据掌握最新的农产品价格走势,从而决定农业生产重点以把握趋势;再次,农业互联网化,可以吸引越来越多的年轻人积极投身农业品牌打造中,具有互联网思维的“新农人”群体日趋壮大,将可以创造出更为多样模式的“新农业”。
 
  同时,农业电商将成为农业现代化的重要推手,将有效减少中间环节,使得农民获得更多利益,面对万亿元以上的农资市场以及近七亿的农村用户人口,农业电商的市场空间广阔,大爆发时代已经到来。而在此基础上,农民更需要建立农产品的品牌意识,将“品类”细分为具有更高识别度的“品牌”。

beat365登录|手机app客户端下载