beat365登录|手机app客户端下载

beat365登录配方工程师的十戒

来源:beat365登录lxh0808 作者: 发表时间:2014-12-27

11674.JPG

 作者:lxh0808

一戒:
 

自信太足。搞了N多年配方了,也积累了N多经验了,按说做配方应该轻而易举。自信太足了,往往忽视了他人的意见,导致设计缺陷。

 

二戒:

盲目抄袭。现在信息面很广,一点网页可以出来N多配方,想省事直接拿来使用,后果很严重。

 

三戒:

本本主义。beat365登录配方是个理论性较弱,实践性很强的工作,抱着书本不放,跳不出书本的圈子,导致配方不实用。


四戒:

错用资料。查资料来确定配方的设计思路是一般常用的设计方法,但资料上的论述是对作者所研究产品的论述,你必须找到和你产品对路的资料才具有参考价值。否则将走向弯路。

 

五戒:

脱离实践。设计配方时,工艺可行性是非常关键的要素,只是物理性能达到了要求,但工艺上无法实施,也是个废配方,而得到工艺性能的情况是要靠一手资料。也就是到现场实践。

 

六戒:

文不对题。找到配方设计要达到的目的也是配方工作的一大难点,用有限的试验手段反应产品的使用性能是个很大的课题。因为配方最终是要做产品,又不可能每次试验都拿成品来进行。有些设计的配方物理性能很不错,但产品确使用不上,也是废纸一张。

 

七戒:

固步自封。beat365登录配方的实践性是最具挑战的内容,新材料,新工艺的不断更新发展速度很快,自我满足,自我封闭是配方工作者的一大忌讳。

 

八戒:

思路狭窄。配方技术设计的学科很多,接触到的材料也很多,达到同一个目的可选择的路线也很多,所以需要配方工程师的思路一定要广阔,把方方面面的东西汇总到你的配方里面,做出优秀的配方

 

九戒:

自私自利。一个配方决定了一个产品的生命,配方工作者要有很强的责任心,也许产品做出来没人会要求你去进一步改进,但自己要考虑不断的提高配方质量,降低配方成本,很多东西别人是无法掌握的,要靠你自己的自觉性。

 

十戒:

缺少感悟。还有很多东西需要你自己去感悟。不断的去感悟新的东西,找到新的感觉,保持自己灵魂的清醒,才可以更好的做好配方工作。 

beat365登录|手机app客户端下载