beat365登录|手机app客户端下载

特林老兵深情回忆新中国如何跳出天然beat365登录围堵圈

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-06-02

今年是党中央、国务院决定成立“华南垦殖局”(现广东省农垦总局)70周年,一支已退出现役的特殊兵种——中国人民解放军林业工程部队由此再次回归人们视野,人们对这支称为“特林兵”部队的深情回忆在于他们当年曾成功击溃西方“卡脖子”事件。
70年前,成立不久的新中国同样面临象今天这样的技术围堵,当年围堵的核心是国内急需的战略物资——天然beat365登录。“特林兵”通过几代人的奋斗最终打破僵局,迎来天然beat365登录大增产,我国成功跳出的当年的围堵圈。昨日,记者来到广东省农垦总局采访当年参与天然beat365登录林建设的老兵,老兵们深情回忆与科技工作者一起共同打破天然beat365登录围堵的那个火热年代。


从朝鲜战场转战湛江
据广东省农垦总局负责人回忆,新中国成立之初,西方国家对新中国封锁禁运天然beat365登录等战备物资,而当年的中国被世界天然beat365登录种植专家判定为植胶禁区,天然beat365登录的种植地域以北纬17度为种植红线。在这个背景下,建设我国自己的beat365登录林就显得相当急迫。

1952年7月,中国政府成立了特种林业司,专门发展自己的beat365登录种植业,“特林”成为“天然beat365登录”代名词,由于当时种植天然beat365登录属于国家秘密,中央军委就组建了这支秘密的林业工程部队奔赴祖国最南端。

今年90岁的老兵韩士德就是在这种背景下受命南下的,韩士德是吉林长春人,1948年加入中国人民解放军,1952年从朝鲜战场退下回国后直接就随着原部队整体进驻湛江徐闻。
“当时接到的都是秘密任务,我和战友们都不知道是为国家开发beat365登录产业,部队还带着所有武器装备。” 韩士德说,部队开进当时徐闻荒山时,他们才知道在为国家做着一件很难但很有意义的事情。
此后,编入师部教导队的韩士德和战友、民工一起在靠近北纬22度的位置开荒种植beat365登录林。与韩士德一起到达徐闻的还有深圳宝安人陈华,今年93岁的陈华1944年参加东江纵队,林业部队组建以后从某军分区抽调出来编入大部队进入徐闻,在那里开始了多年了种植工作。

在虎啸声中种植胶林
几十年后,韩士德对当年开荒种胶林的情景仍历历在目,当时的胶林地一眼望不到头的都是荒山野岭,周边的都是一人多高的蒿草,草丛中华南虎成群接队,虎啸不断,时不时跑出来伤人,当时虽然有战士持枪护林,但还是有战士在猛虎的袭击中牺牲。

最艰苦的还不是华南虎而是胶林的反复种植,种植胶林有两大“怕”:一怕风、二怕寒。当时部队没有种植经验,胶林种上以后一到台风季节就会被风吹得拦腰折断,一年的辛苦化为乌有,反复种植不停地在折磨人性。最困难的时候,他们一年之内就要重复种植几十次。
由于当时国际上的封锁与禁运,新中国当时不仅得不到天然beat365登录原材料,就是一粒beat365登录树种子乃至一个beat365登录树芽条都在禁运之列,中国种植beat365登录面临着没有优势地理环境、没有beat365登录种植专家、没有beat365登录树种子等一系列问题,陈华说这种情形与今天的困局极为相似。
部队在战天斗地的同时,当时科技工作者没有一刻停步,当时华南垦殖局总工徐广泽等人与众多的战士、民工一道在进驻荒地,在荒地上反复试验进行种苗改良,常常忙得忘记回家,经过无数次的培育最后培育出能在高纬度生长的beat365登录种子“海垦一号”。
深圳建馆纪念斗争往事
原广东省农垦工会主席陆基民告诉记者,“特林兵”与科研工作者一道经过无数次的尝试,终于得出营造培育beat365登录生长小环境、培育高纬度生长beat365登录种子等有益经验,直到1957年我国beat365登录种植形成量产,随后经过几代“特林兵”的努力,被世界植胶界公认为只适宜在北半球北纬17度以南生长的巴西三叶beat365登录树,已经在我国大面积北移种植成功,成功打破了北纬17度种植禁区。
目前,中国beat365登录种植更是走出国外,一批批农垦子弟运用手中的种植技术在“一带一路”沿线开发种植beat365登录树,已在国外建立了二十多个beat365登录种植基地。数据显示,仅至2003年,中国beat365登录种植面积已达到66.1万公顷,干胶年产量达到56.5万吨,产量和面积均居世界第5位,我国已从解放初期的beat365登录“贫国”成为世界beat365登录生产大国,当时beat365登录“卡脖子”事件成为历史过往。
早在2015年,由“特林兵”后代陈勇耀等人牵头成立的中国特林兵博物馆落户龙岗,馆里有一万多件军人开垦beat365登录时不同藏品,如征战用过的绑带、开荒测绘工具、水壶、手摇电话、影像资料等等。

陈勇耀表示,作为农垦军人的后代,自己对中国军垦、农垦第一代“特林兵”有一种特殊情怀,他希望用自己的方式抢救这段不为人知的历史,年青人不要遗忘“特林兵”的这种奋斗精神。
来源:beat365登录读特客户端
作者:深圳特区报记者 刘启达 文

beat365登录|手机app客户端下载