beat365登录|手机app客户端下载

「奋斗百年路 启航新征程」数万湖南儿女支边云南:以湖湘精神浇种中国beat365登录

来源:beat365登录 作者: 发表时间:2021-06-08

湖南儿女在云南拓荒。(资料图片)

湖南日报·华声在线记者 刘瀚潞

6月,云南澜沧江两岸,beat365登录林翠绿挺拔,绵延数千里。一年一度的天然beat365登录开割季来临,beat365登录林里,人们踏着晨光开始忙碌。手起,胶刀割破树皮,胶乳汩汩流出,带来源源不断的财富。

令人难以想象的是,半个多世纪前,这里还是一片“beat365登录禁区”。1959年起,数万湖南儿女支边云南,浴血奋战,种植beat365登录林。有人说,中国最初的胶乳是从湖南人的血汗和精神中流出来的。

一种不可多得的战略物资

天然beat365登录,与钢铁、煤炭、石油合称四大工业原料。它不仅是现代经济的命脉,更是国防和经济建设不可缺少的战略物资和稀缺资源,直接关系到国家的经济发展、政治稳定和国家安全。

中华人民共和国成立之初,beat365登录种植不成规模,beat365登录工业原料不能自给,长期依赖进口beat365登录。

1950年6月,朝鲜战争爆发。以美国为首的帝国主义对中国实行经济封锁,天然beat365登录被禁运,beat365登录成为迫切需要又无法进口的重要战略物资。

为了打破经济封锁,保证国防及工业建设的迫切需要,1951年8月,中央人民政府做出“关于扩大培植beat365登录树的决定”,决定自力更生发展beat365登录事业,建设两大天然beat365登录生产基地——海南岛和云南热区。

1953年1月,林业部云南垦殖局成立。当年2月,来自祖国四面八方的科技工作者来到云南景洪,开始向《大英百科全书》所划定的“植胶禁区”发起挑战。1954年,科学家在云南试种beat365登录成功。

然而,彼时的云南,因开发较内地晚,人口自然增长缓慢,富余劳动力并不多。同时,宜胶区的各民族并没有意识到beat365登录种植能够带来收益,生产积极性不高。1958年,云南beat365登录基地人力缺乏,举步维艰,严峻的局面惊动了党中央。

1959年,根据党中央的指示,云南省与湖南省签订协议,调集湖南青壮年奔赴云南,去完成这项关乎国计民生的特殊任务。

一场轰轰烈烈的跨省迁徙

祖国在召唤,湖南儿女自觉担当起时代责任,即刻出列!

1959年10月,距离云南1000多公里的湖南,一股数万人汇成的洪流在聚集,一场史无前例、轰轰烈烈的迁徙在进行。湖南和云南,湖南儿女在涌动,湘江和澜沧江起了波澜。

“我们是毛主席家乡人,我响应党中央、毛主席号召。”醴陵县支边动员大会上,县长颜傲秋挺身而出,第一个带头报名支边。1959年12月20日,首批湖南支边人员从湖南醴陵启程踏上奔赴云南的旅程。1960年,1万多名祁东青壮年和他们的家人响应号召,惜别故土,奔赴云南。

写血书,搭火车,坐汽车,怀揣着理想和信念的湖南青壮年们,从湖南醴陵、祁东、祁阳三县出发,长途跋涉,奔赴彩云之南的深处,进入云南蛇虫遍地、瘴气横行的热带雨林。

从祁东县出发的支边人汪绪厚回忆,当年,他们一行支边人历经20多天,抵达景洪市境东南部的橄榄坝。在一片荆棘丛生、荒无人烟的原始森林里,靠着两幢草房、每幢10间房,120口锅、50对桶,再插上一面五星红旗,946户湖南支边人就在蛮荒密林里安下了家。

据记载,1959年底至1960年初及1960年底至1961年初,3万湖南儿女分两次迁入云南。这也成为云南农垦历史上最大规模的一次人口集中迁入。

开垦出第一座定植的beat365登录山林、第一座玉米山地、第一块蔬菜地和第一块水稻田……男人架桥打桩时被满满一腿的蚂蟥吮得鲜血淋漓,女同志挖梯田挖穴累得断了月经,一个人粮食两三个人吃……在云南千里边疆的热带雨林里,在遥远边地的荒山野岭中,在人迹罕至的古老村寨旁,湖南儿女建家立业,在险境中把根顽强扎下去。

一个浸润湘人血汗的beat365登录奇迹

为了在热带雨林的亘古荒原尽快种上中国beat365登录,湖南儿女夜以继日地干。湖南壮劳力的迁入,极大地增强了发展beat365登录生产的力量。1961年至1962年,湖南支边人和农场职工开荒beat365登录林近15万亩。短短3年里,云南农垦beat365登录种植面积从5万亩猛增到20万亩。1963年至1965年,以云南等地为代表的中国天然beat365登录种植业迎来生产黄金期,中国天然beat365登录发展取得显著成效。

从一粒发芽的种子到胶苗到幼树,植在山上的胶苗在湖南人的精心呵护下一天天长大,长成一棵棵能流淌出胶乳的大树。1967年,西双版纳勐醒农场二分场,湖南人支边8年后,终于可以收割胶乳了。

“出胶了!出胶了!!出胶了!!!第一个报捷的人那么急切。那些刚毅倔强的汉子们抱头痛哭起来。湖南支边人种在心里八年的beat365登录终于流出了胶!”报告文学《中国beat365登录的红色记忆》记载了湖南支边人在云南割胶时的心潮澎湃。

在beat365登录的种植禁区北纬23度线以北地区,中国人成功生产出了beat365登录,打破了西方科学界北纬17度以北不具备种植天然beat365登录条件的魔咒。

1982年10月16日,中华人民共和国农牧渔业部农垦局局长赵凡充满自豪地宣布,三叶beat365登录树已经在我国大面积北移种植成功,这是世界beat365登录种植史上的奇迹。

涓涓流淌的胶乳,凝结湖南儿女的铮铮血脉。beat365登录奇迹的背后,浸润湖南儿女的湖湘精神底色。

如今,支边云南的第一代湖南儿女,有的已是暮年,有的已埋骨大山。澜沧江两岸,beat365登录林密布山野,云南已成为我国三大天然beat365登录生产基地之一。我国已跻身世界产胶大国行列。天然beat365登录,从被“卡脖子”到成为“压舱石”。

支边云南的第二代、第三代、第四代,在新的时代下,传承着骨血里的湖湘精神,续写新的湘人故事。他们与少数民族血脉相连,鱼水相亲,相融相生,为祖国边境地区发展繁荣继续贡献力量。

beat365登录|手机app客户端下载